Доломит: получение и основные свойства
Доломит - это очень необычный минерал. Среди его главных особенностей – большое разнообразие вариаций. Даже камни, добытые на одном месторождении, могут иметь различную окраску. Разнообразие цветовых исполнений и выгодные технические характеристики дают возможность использовать этот камень в самых разных отраслях.
Основные свойства доломита
Доломит имеет формулу CaCO3•MgCO3. На одну пятую камень состоит из оксидов магния, на 30 процентов – из оксидов кальция и на 45 процентов – из углекислоты. Помимо данного базиса в доломите могут обнаруживаться примеси калия, железа и прочих химических элементов.
Плотность породы составляет от 2,85 до 3 г/см3. Доломит имеет среднюю твёрдость, которая колеблется в пределах 3,5 – 4 единицы. Несмотря на хорошую прочность, этот минерал довольно хрупок. В нём могут образовываться сколы и царапины.
Существуют несколько видов доломита. Преобладающая окраска камня – белая, серая и бледно-жёлтая. Но бывают и камни чёрного цвета.
Добыча доломита и производство продукции
Добыча данной породы производится в карьерах доломитов методом бурения и разрыва. Во время обработки она подвергается дроблению, обжигу. Также доломит может измельчаться в производственных условиях до состояния порошкообразной субстанции, с получением так называемой доломитовой муки.
Для обработки доломита применяется следующее оборудование:
- установка для дробления породы;
- приспособление для измельчения или мельница;
- вибрационное сито;
- вибрационный механизм.
Обжиг породы осуществляют в печах шахтного типа при различной рабочей температуре, что позволяет получать различные по свойствам и характеристикам материалы. Для получения доломита каустического типа применяют обжигание при 750 градусах Цельсия, для получения доломитового цемента – до 850 град., а доломитовой извести – около 950 град. При нагреве до 1500 градусов Цельсия получают так называемый металлургический доломит, применяемый для производства огнестойких материалов. Они не взаимодействуют с H2O и у них отсутствуют вяжущие свойства.
Для размола породы используют шаровые и прочие мельницы. Для изготовления доломитовой муки применяют первичное и вторичное дробление, более тонкий размол, сушку и термическую обработку полученного продукта. Перевозят доломитовую муку в мешковых ёмкостях или контейнерах, а хранят – на складах закрытого типа.