Новости

Облицовка доломитом

Облицовка доломитом

Камень доломит (или дикий камень) представляет собой кристаллическую горную породу хемогенного происхождения. Химический состав доломита содержит карбонат кальция (CaCO3). Данный камень является результатом цементирования минералов и останков микроорганизмов с помощью природного химического раствора. Доломит крайне плотен и прочен. Облицовка доломитом, благодаря собственным характеристикам, осуществляется во многих регионах Российской Федерации.

Облицовка доломитом цоколя, фасада дома уже давно не является чем-то удивительным. Плитка и пласты горных пород крайне распространены в облицовке.

"Дикушка" и "пластушка"

Натуральный доломит карбонатной породы имеет прозвище "дикий камень" либо "дикушка". Впрочем, "дикушка" (или "дикий натуральный камень") - это природный камень с рваной (или необработанной) фактурой, имеющейся также у песчаника.

Дикий камень ("дикушка", природный доломит) очень похож на известняки светлой цветовой гаммы и высокой плотности. Поэтому на рынке часто встречаются серая, белая и светло-жёлтая доломитные плитки, с помощью которых осуществляется облицовка цоколя.

Песчаник без обработки ("пластушка") крайне похожа на дикий камень, однако отличия всё же просматриваются.

Эффект от облицовки доломитом

Кристаллическая структура доломита способствует наличию у него характерного блеска. "Мокрый эффект" делает цоколь, облицованный доломитом, похожим на скалу, которая переливается под солнечными лучами.

Натуральный доломит добывают в виде пластов любых размеров. Пласты без обработки также используются в облицовке. Доломиты без обработки аля "трапеция" облицовывают дом либо его цоколь с мозаичным эффектом. В большей степени добываемые пласты камня пилятся для создания плитки, отличающейся по размерам и фактуре.

Другие особенности доломита

Как правило, основным размером для облицовочной плитки из доломита является 165x350x20 мм. Фактура считается рельефной. На рынке часто попадается плитка со сколом и фаской.

Камень доломит не используется для создания товаров архитектуры. Доломит очень плотный, поэтому чеканка, резьба на плитке и элементах не допускаются. Если установить природный камень на фрезу, то он "разлетится". Однако для облицовки камень является прекрасным решением. На данный момент облицовка доломитом считается одной из популярных разновидностей строительно-облицовочной деятельности.

Известняки и доломиты от компании Jet-Stone
Натуральный камень в интерьере

Читайте также:

Image